Tagliolo
ist eine Teilgemeinde von Ovada, an der Grenze zu Ligurien gelegen. Die
Schlossherren von Tagliolo bauen schon seit Jahrhunderten Wein an, dokumentiert
ist dies bis zurück in 15. Jahrhundert! In dieser Gegend, dem Alto Monferrato,
werden traditionell Dolcetto und Barbera angebaut.
Seit
1498 ist das Schloss samt Weingut im Besitz der Familie Pinelli. Der derzeitige
Schlossherr Luca Pinelli Gentile wird vom 26. bis 28. September zu einem Besuch
nach Biberach reisen und die Gelegenheit wahrnehmen, Weininteressierten seine
Weine vorzustellen und selbstverständlich eine Auswahl aus seinem Sortiment zur
Verkostung mitbringen.
Die Idee dazu wurde bei einer vorzüglichen Weinprobe im Castello di Tagliolo
geboren, der Schlossherr und Kellermeister Luca Pinelli Gentile könnte doch bei
einem seiner Besuche in Süddeutschland auch einen Abstecher nach Biberach
machen, um hier seine Weine, von denen einige prämiert wurden. vorzustellen.
Und was das Schwabenherz besonders erfreut: die Weine sind bezahlbar und keinesfalls
überteuert.
Erfreulicherweise
haben sich das Restaurant Ropach sowie die Familie Passarelli mit ihren beiden
Restaurants in Warthausen und Bad Waldsee spontan und gerne bereiterklärt, in ihren
Lokalen, jeweils um 19 Uhr eine Weinprobe
zu veranstalten. Bei allen drei Weinverkostungen wird vom jeweiligen Küchenteam
ein mehrgängiges Menü serviert. Um Reservierung wird gebeten.
– Dienstag, 26. September, Restaurant Ropach in
88400 Biberach, Rollinstraße 36; Tel. 07351-4767700, E-Mail info@ropach.de;
– Mittwoch, 27. September, Bella Casa in 88339 Bad
Waldsee,Biberacher Straße 22, Tel. 07524-9743287, E-Mail info@ristorante-bellacasa.de;
– Donnerstag, 28. September, Ristorante Passarelli
in 88447 Warthausen, Brauerstraße 6, Tel. 07351-15290, E-Mail info@hotel-passarelli.de.
Das
Weingut „Castello di Tagliolo“ umfasst rund 20 ha Anbaufläche, etwa 300 m über
dem Meeresspiegel gelegen. Vorrangig wird Dolcetto in unterschiedlichen
Ausbauqualitäten hergestellt, als DOC oder auch DOCG, im Tank, Holzfass oder
auch im Barrique gereift. Neben diesen trockenen Weinen bietet Luca Pinelli
Gentile auch als weitere Variante Dolcetto als Dessertwein an.
Im
Angebot findet sich zudem ein weiterer Rotwein, der „Rosso di Castello“ ist ein
Cuvee aus Barbera und Cabernet Sauvignon, sowie die Weißweine Cortese dell’Alto
Monferrato DOCG und Bianco del Castello DOC, ein Cuvee aus Chardonnay, Pinot
Bianco und Sauvignon. Und fehlen dürfen natürlich nicht der Spumante Bianco
Extra Dry del Castello und Riserva del Marchese Brut. Weitere Infos finden
sich unter http://www.tagliolo.se/p/en.php sowie unter www.ropach.de und www.hotel-passarelli.de bzw www.ristorante-bellacasa.de