Im nunmehr dritten
aufeinanderfolgenden Jahr hat der Asti-Ausschuss im Städte Partner Biberach
e.V. einen Kochkurs an der Gastronomieschule „Colline Astigiane“ angeboten,
nach dem großen Andrang in den beiden Vorjahren in diesem Jahr sogar gleich zwei,
die beide bereits nach kurzer Zeit voll belegt waren.
So reisten insgesamt 32
Personen im Alter von achtzehn bis achtzig für jeweils drei lehrreiche und
unterhaltsame Kocheinheiten in die italienische Partnerstadt. Chefkoch Gino
Minacapilli hatte wieder einen Querschnitt durch die piemontesische Küche für
die beiden Gruppen vorbereitet. Zubereitet wurden Gerichte und Beilagen wie galantina
di pollo, vitello tonnato, Agnolotti con plin, gefülltes Perlhuhn auf
„Zwiebelmarmelade“, gnocchi mit Tomatensoße, Risotto sowie grissini, focaccia
und ciabatta.
Dazu gab es zum Nachtisch den Piemont-Klassiker torta di
nocciole con zabaione, Bonnet‘ astigiano und eine Variation des beliebten Tiramisù.
In den drei Einheiten zu je fünf Stunden wurde mit zusätzlicher Unterstützung
durch mehrere Kochschüler das Kochscript abgearbeitet, es wurde intensiv gerührt
und geknetet, viele Tipps und Anregungen notiert, und es gab so manches Aha-
und Mhm-Erlebnis. Selbstverständlich wurden die leckeren Spezialitäten nach
getaner Arbeit in geselliger Runde verspeist.
Zum Abschlussessen stieß
beide Male die ehemalige Direktorin Lucia Barbarino dazu, die sich in ihrem
Unruhestand u.a. weiterhin um die Organisation derartiger Kurse kümmert. Sie
hatte die Teilnehmerurkunden dabei, die als krönender Abschluss vom Chef Gino
überreicht wurden. Die Biberacher ihrerseits bedankten sich bei den Beteiligten
mit ein paar Flaschen schwäbischen Biers und Broschüren über Biberach, die auf
großes Interesse stießen und sicherlich den einen oder anderen anregt, in nächster
Zeit nach Biberach zu reisen und die neuen Bekanntschaften zu vertiefen.
Die Kochkurse stießen
auch in Asti auf Interesse, und Hans-Bernd Sick, stellvertretender Vorsitzender
des Städte Partner Biberach e.V. und Mitglied im Asti-Ausschuss, bekam die Gelegenheit,
bei einem Interview mit der Zeitung „La nuova provincia Asti“ über die
Kochkurse und die Städtepartnerschaft mit Asti zu berichten.
Das Organisationsteam
vom Asti-Ausschuss mit Viviane Burgio-Thomas, Georg Schad, Klaus Stuhlmüller
und Hans-Bernd Sick hatten für die Teilnehmer weitere Programmpunkte
vorbereitet. Die erste Gruppe konnte das wunderschöne Konzert des Biberacher
Chores Belcanto zusammen mit dem Coro Polifonico Astense genießen. Hier bot
sich für Hans-Bernd Sick die Möglichkeit, erste Kontakte zur neu gewählten
Stadtspitze zu knüpfen.
Für beide Gruppen gab
es die obligatorische Stadtführung in Asti, bei der einige der sehenswerten
Kulturdenkmäler wie der Dom, die Kirche San Secondo und das ehemalige jüdische
Viertel besucht und viel über die Geschichte Astis gehört wurde. Bei Ausflügen
in die Umgebung beeindruckten die Landschaften im sanft-hügeligen Monferrato
und in der imposanten Langhe, und ein paar der dort an- und ausgebauten Weine
wurden probiert. Für beide Gruppen bestand zudem die Möglichkeit, bei der
Weinmesse Douja d’Or ausgezeichnete Weine aus ganz Italien zu verkosten.
Eigentlich war der
Besuch des Sagre-Festes eingeplant, doch machte hier der im Piemont dringend
benötigte Regen einen Strich durch die Planung. Die zweite Gruppe durfte
dagegen zumindest Eindrücke vom bunten Palio-Wochenende mitnehmen, artistische
Fahnenschwinger und kostbare historische Kostüme bewundern – auch wenn der
Zeitplan den Besuch des Pferderennens um das Palio leider nicht mehr zuließ.
Zufrieden und gesättigt
ging es über die Alpen zurück nach Biberach, und für viele der Teilnehmer
durfte es nicht der letzte Besuch im Piemont und Asti gewesen sein.
(hbs)