Zeit: 05. Mai 2018 - 07:00 Uhr
Ort: Waaghausstraße, 88400 Biberach
Am Samstag, den
5. Mai, findet der traditionelle Markt der Partnerstädte in der Waaghausstraße,
zwischen Rathaus und Museum gelegen und in den Biberacher Musikfrühling
eingebettet, statt. Der Städte Partner Biberach e. V. erwartet wieder Besuch
aus fast allen sechs Partnerstädten, so dass es wieder einen bunten Sprachenmix
aus schwäbisch, englisch, französisch, georgisch, italienisch, polnisch und
deutsch geben wird.
Die Besucher erwarten zwischen 9 Uhr bis etwa 15 Uhr
Spezialitäten und Informationen aus den Partnerstädten und –regionen, also aus
Valence (F), Asti (I), Telawi (GE), Schweidnitz (PL), dem Tendring District
(GB) und der Kanalinsel Guernsey. Im Mittelpunkt steht in diesem Jahr Telawi,
da an diesem Wochenende das 30-Jährige Jubiläum der Städtepartnerschaft
zwischen Telawi und Biberach gefeiert wird. Für die internationale
musikalische Umrahmung ist durch den Musikfrühling gesorgt: auf dem Hafenpatz
treten um 11 Uhr die Akkordeonensembles aus Valence und Biberach auf, die Accordéonistes
cheminots valentinois und ihre Gastgeber vom Biberacher Harmonikaorchester
unterhalten die Gäste mit einem bunten musikalischen Blumenstrauß. Später gibt
es noch traditionelle und moderne georgische Songs zusammen mit Rock- und
Jazzklassiker, dargeboten von der Telawier Rock- Jazz-Band „Stadt der Musik“.
Mehr Infos zum Markt der
Partnerstädte
Die Gäste aus dem italienischen Asti
bringen tiefroten Barbera d’Asti und andere piemontesichen Weine, Salami, Soßen
und Dolci zum Mitnehmen und den Espresso zum gleich genießen mit. Aus dem polnischen Swidnica
kommt wieder eine Gruppe vom dortigen Partnerschaftsverein und bringt die
üblichen, aber sehr begehrten Waren mit, für die es immer guten Absatz, auch
von in Biberach ansässigen Polen, gibt: Krakauer Wurst, Käse- und Mohnkuchen
(schlesische Spezialitäten), Michalki (kleine Pralinen), eingelegte Gurken,
Wodka und noch so manches mehr. Das ferne georgische Telawi lockt mit Schmuck, Taschen, swanetischem Gewürzsalz, georgischem Wein und der
typisch georgischen Spezialität Tschurtschchela – mit Traubensaft überzogene
Walnüsse. Die Gäste aus dem Tendring District
bieten ihre Klassiker wie very british Tee, diverse Süßigkeiten und Kekse und
selbstverständlich die beliebte Marmelade und Jam an. Und es wird sicher schon kräftig die Werbetrommel gerührt
für die „Engischen Wochen“ im Oktober. Für
französisches Flair sorgen Gäste aus Valence. Es werden die beliebten
saucissons, tome de chèvre, ravioles, caillettes, clairette und crémant de Die
angeboten. Des weiteren Rosé- und Rotweine aus dem Rhonetal, köstliche Feigen-
und Heidelbeermarmelade, diverse Produkte aus Esskastanien, Olivenöl, nougats
de Montélimar und verschiedene terrines (Pasteten im Glas). Auch
der Verein „Freunde der französische Sprache“ wird mit leckeren
crêpes und französischen Büchern mit dabei sein. Beim Stand des
Freundeskreises Guernsey kann der leckere Gâche Melee gekostet werden, ein in
Guernsey beliebter süßer Nachtisch mit Äpfeln. Zudem wird mit Flyern und
Broschüren über die Kanalinsel informiert.
(hbs)
Fotos: Hans-Bernd Sick