Der Asti-Ausschuss im
Städte Partner Biberach e. V. hat in diesem Jahr wieder seinen beliebten
Kochkurs „Piemontesische Küche“ in der Fachschule für Gastronomie in Asti
durchgeführt. Fünfzehn Kochschüler haben vom 3. bis zum 7. Juli mit großer
Begeisterung daran teilgenommen.
Chefkoch Gino Minacapilli
hatte wieder ein anspruchsvolles Programm vorbereitet und mit den Teilnehmern
raffinierte Tipps und Tricks der piemontesischen Küche erarbeitet. Dabei wurde
Wert auf die einfache Küche gelegt, das handwerkliche zubereiten aller Rezepte
wie Trofie al Pesto, Costolette di agnello in crosta nocciole, Lasagnetta con
Ragu di Salsiccia, Torta di albicocche, Semifreddo al Cafe wurden von Grund auf
erklärt und von allen Beteiligten nachgekocht. Alle Speisen wurden von Hand
zubereitet, dabei wurde deutlich, wie aufwendig die ursprüngliche italienische
Küche ist.
Neben alt
hergebrachten Rezepten wurde auch moderner Finger-Food auf typisch italienische
Art gezeigt, die bei allen Teilnehmer sehr gut ankam. Neben dem Kochkurs lag es den Veranstaltern
am Herzen, den Biberachern auch Asti und das wunderschöne Piemont
näherzubringen. Daher wurde eine Stadtführung in Asti sowie in der umgebenden
Hügellandschaft Führungen in einer Grappa Destillerie, Weinkellerei sowie einer
antiken Reismühle inmitten Europas größtem reisanbaugebiet, der Po-Ebene, von
den beiden Organisatoren Franz Mattes und Georg Schad durchgeführt.
Die Teilnehmer waren
–wie gewohnt- durchweg begeistert. Und so kann mit hoher Wahrscheinlichkeit
davon ausgegangen werden, dass auch im nächsten Jahr wieder ein Kochkurs in
Asti stattfinden wird.
(fm)
Fotos: Franz Mattes