Chatschapuri

Zutaten:
1 Kg Weizenmehl
30-50 Gramm Hefe
0,5 Liter Wasser
3-4 Eßlöffel Fett
4 Eier
1 Kg Hartkäse, gerieben
(evtl. gemischt mit Feta und Mozarella oder Hüttenkäse, siehe Anmerkung unten).

Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben, die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen, zwei Eier, zerlassene Butter (etwas abgekühlt) und Salz zugeben. Den Teig kneten, bis er sich von der Schüssel löst. Den Teig mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort “gehen” lassen.

Käse in einer Schüssel zerkrümeln und Eier dazugeben.Ein Stück vom Teig nehmen, ausrollen, ihm eine runde Form geben und etwas Käsefüllung darauf legen. Den Teig nach und nach oben oben verschließen. Das fertige Käsebrot ein wenig ausrollen und i
n die Pfanne legen. Wenn eine Seite gebraten ist, umdrehen und von der anderen Seite braten. Anschließend mit dem Fett anstreichen.
Das Chatschapuri kann auch im Backofen gebacken werden.


Darüber hinaus gibt es die verschiedensten Abwandlungen. Manche bereiten den Teig auch ohne Hefe zu, und zwar mit Mehl, Fett, Ei, Yoghurt und Backpulver. Auch bei der Füllung kann die verwendete Käsesorte variieren, manche nehmen nur geriebenen Emmentaler oder ähnlichen Hartkäse, andere verwenden ausschließlich Fetakäse.