Zutaten:
1 Kg Weizenmehl
30-50 Gramm Hefe
0,5 Liter Wasser
3-4 Eßlöffel Fett
4 Eier
1 Kg Hartkäse, gerieben
(evtl. gemischt mit Feta und Mozarella oder Hüttenkäse, siehe Anmerkung unten).
Zubereitung:
Das
Mehl in eine Schüssel geben, die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen,
zwei Eier, zerlassene Butter (etwas abgekühlt) und Salz zugeben. Den
Teig kneten, bis er sich von der Schüssel löst. Den Teig mit einem Tuch
bedecken und an einem warmen Ort “gehen” lassen.
Käse in einer Schüssel zerkrümeln und Eier dazugeben.Ein
Stück vom Teig nehmen, ausrollen, ihm eine runde Form geben und etwas
Käsefüllung darauf legen. Den Teig nach und nach oben oben verschließen.
Das fertige Käsebrot ein wenig ausrollen und i
n die Pfanne legen. Wenn
eine Seite gebraten ist, umdrehen und von der anderen Seite braten.
Anschließend mit dem Fett anstreichen.
Das Chatschapuri kann auch im Backofen gebacken werden.
Darüber
hinaus gibt es die verschiedensten Abwandlungen. Manche bereiten den
Teig auch ohne Hefe zu, und zwar mit Mehl, Fett, Ei, Yoghurt und
Backpulver. Auch bei der Füllung kann die verwendete Käsesorte
variieren, manche nehmen nur geriebenen Emmentaler oder ähnlichen
Hartkäse, andere verwenden ausschließlich Fetakäse.